復旦大學附屬閔行醫院中醫門診大樓啟用 為閔行人提供一站式中醫診療
來源: 區門戶網站管理中心 2019-06-03

1-2.jpg

經過兩年多的籌備,復旦大學附屬閔行醫院(上海市閔行區中心醫院)的中醫門診大樓正式啟用,為閔行百姓服務。

中醫事業富有特色,提供一站式中醫診療服務

近年來,閔中心在中醫藥管理、中醫臨床、中醫藥事、中醫科研教學以等方面卓有成效,中醫內科重點發展專病專科,圍繞“名老中醫工作室”建設,推進年輕醫師的培養;中醫外科通過中西醫結合開展新技術,發揚中醫術式特色;針灸科繼續做好陸氏針灸配穴特色傳承,進一步探究“善用背穴、遠道取穴、腑病取合”的運用;推傷科繼續探究中醫傳統手法,加深對脊柱相關性疾病的療效研究等,建設出屬于閔中心的中醫特色。

1-3.jpg

2016年,閔中心順利通過國家中醫藥管理局驗收,成功創建“全國綜合醫院中醫藥工作示范單位”,中醫門診大樓的相關建設工作也隨之啟動。大樓內設中醫內科、中醫外科、乳腺專病門診、中醫治療室、中醫換藥室等,閔行居民在中醫門診大樓,就可以享受到一站式的中醫服務。

中醫門診大樓樓層分布


中醫樓產品分布圖-1.jpg

1樓布局

1樓設掛號收費處、中醫推傷科、中藥房、中醫內科、乳腺專病門診、中醫外科(肛腸科)、中醫換藥室、中醫治療室、中藥房和候診區。區域最為寬敞,各類門診也都集中在這塊區域,可滿足一般患者的看病需求。


中醫樓產品分布圖-2.jpg

2樓布局

2樓設中醫針灸科、中醫護理門診、處置室和候診區。

“名老中醫工作室”入駐中醫門診大樓

盧永屹工作室作為閔行唯一一個市“名老中醫工作”室,也將會入駐中醫門診大樓,該團隊在建設的3年多中,形成了胸痹心痛病、心衰病2個心系疾病的中醫特色診療方案。他們將在新啟用的門診大樓中,為患者帶去更好更優質的中醫診療服務。

中醫肛腸科、乳腺科、針灸科、推拿科一應俱全

2-2 (4).jpg

中醫肛腸科是閔行區特色專科,通過手術新方法治療,使患者疼痛小、恢復好,且與市級醫院相比做同類手術,費用可降低約1/2。

中醫乳腺科成立于1998年,開診近20余年,是閔中心成立后建立的第一批專病門診之一,診療范圍有乳腺增生、乳房良性腫瘤、哺乳期乳腺炎、漿細胞性乳腺炎、乳頭溢液、乳腺癌術后調理、產后少乳、男性乳房異常發育、乳腺健康體檢等。

針灸科運用針刺、溫針灸、火罐等方法疏筋通絡,以表達里,診療包括頸椎病、腰椎病等脊柱源性疾病、面神經麻痹、中風后遺癥的康復治療、冬病夏治伏天敷貼治療咳喘、關節痛等。

推拿科以推拿手法為主,配合其他傳統中醫療法治療脊柱疾病、關節病,擅長手法治療各種原因引起的頸、肩、腰、腿痛等傷科疾病,如頸椎病、肩周炎、腰椎間盤突出等。

3.jpg

中醫不僅是醫學,更是中華文化的瑰寶。閔中心通過啟用中醫門診大樓,將為閔行居民提供更便捷的一站式中醫服務。同時,閔行還積極通過醫聯體,將三甲醫院中醫藥名醫專家下沉到社區基層,滿足了老百姓就近獲得與三甲醫院同質化醫療服務的需求,并通過“師帶徒”項目,使岐黃薪火在閔行中醫間更好地傳承。未來,閔行將為中醫發展傳承作出積極貢獻,同時也將不斷提高老百姓就醫的滿意度。


云南福彩中心地址