全區下好“一盤棋”,堅決打贏垃圾分類“攻堅戰”
來源: 區門戶網站管理中心 2019-06-13

距離7月1日《條例》的正式實行,還有半個多月時間,閔行垃圾分類工作進一步提速聚焦。6月13日下午,閔行區召開生活垃圾分類推進會,對全區垃圾分類進行再次動員部署。會議介紹了全區垃圾分類推進情況,各鎮、街道、莘莊工業區黨政主要領導匯報本轄區垃圾分類下階段重點工作安排,分析前階段垃圾分類工作存在的主要問題和瓶頸,直面問題短板,堅決打贏垃圾分類“攻堅戰”。

 A1.jpg

“全力保障”,下好“一盤棋”

垃圾分類涉及千家萬戶,如何做好這項“最簡單的困難工作”,閔行市民能否主動參與垃圾分類?閔行區自5月起啟動了垃圾分類宣傳月活動,一股垃圾分類的旋風在大街小巷傳遞開來,標志著全區《條例》宣貫和垃圾分類宣傳工作進入最后總攻決戰階段。

 0613_164108593_506.jpg

同時,全區各單位、村居,通過在樓道和主要公共場所張貼宣傳海報和標識,營造分類氛圍,居民區初步建立基層黨組織、居委會、業委會、物業公司“四位一體”聯動宣傳推進的工作機制。全區貫徹《條例》環境基本形成。每月15日為全區“普法宣傳日”,區、街鎮兩級分別成立專業講師團,采取集中培訓、送教上門、視頻教學相結合的方式,組織《條例》宣講。目前,全區培養宣講師315名,累計集中培訓590場次、累計培訓69875人次,發放《條例》15000余冊。全區累計發放普法資料、宣傳手冊等78.06萬冊,張貼宣傳海報、橫幅等累計3.88萬張(條)。

“全程閉環”,形成“一條鏈”

截止5月底,全區生活垃圾分類覆蓋率實現100%;全區垃圾箱房、兩網融合服務網點和中轉站,干、濕以及有害垃圾運輸車輛等硬件設施基本配置到位;干垃圾日產生量控制在市指標以內,濕垃圾和可回收物分出量穩步提升。源頭投放環節:完成兩網融合服務網點建設703個,完成比例80%。完成垃圾箱房改造718個,完成比例73%。全區累計682個居住區已經撤桶,實施定時定點投放。分運轉運環節:全區配置濕垃圾車輛109輛,完成比例121%,有害垃圾車輛13輛,完成比例93%,完成兩網融合中轉站建設12個,完成比例86%。分類實效環節:1-5月,全區干垃圾平均量2116.81噸/日,低于市級2211噸/日控制量指標。餐廚垃圾平均量212噸/日,完成比例115%。濕垃圾及可回收物平均量穩步提升。

“全民參與”,擰成“一股繩”

強化黨建引領,把垃圾分類作為黨建引領基層社會治理的重要內容。一場場主題鮮明、賦有時代性的宣傳教育在基層黨組織中開展起來,這些活動將宣傳引導作為垃圾分類的基礎性工作,持續開展接地氣、有實效的宣傳活動;針對管理層、作業層、志愿者等不同對象開展知識培訓和技能培訓,推動垃圾分類理念和基礎更加牢固。

A5.jpg

各街鎮在推進過程中,及時總結本區域內推進比較好的村居和單位,梳理形成符合區域特點的典型經驗,在街鎮范圍內進行示范引領,起到以點帶面的促進作用,加大工作推進力度。

直面短板問題,打贏“攻堅戰”

垃圾分類不可能一蹴而就,只有持之以恒、不懈推動,才能真正成為閔行市民的好習慣,成為社會文明水平提升的一個重要體現。在前期的推進過程中,閔行摸索形成了一些好的做法和經驗,同時也暴露出不少的問題和短板,下階段要以問題為導向破解難題,確保硬件設施全面落實到位,加強宣傳發動和氛圍營造的同時,進一步耐心細致做好群眾宣傳工作。

垃圾分類是一項全民參與、系統推進、循序漸進的工程,下階段,閔行將深入開展生活垃圾分類達標,扎扎實實完成好既定的各項工作任務,全力以赴打贏、打好生活垃圾分類這場攻堅戰、持久戰。


云南福彩中心地址