孫春蘭在上海調研
來源: 國務院 2019-06-18

孫春蘭在上海調研時強調
加強高校創新能力開放合作
更好地服務黨和國家工作大局

新華社上海6月18日電 中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭6月17至18日在上海調研時強調,各高校要深入貫徹習近平總書記關于加強創新能力開放合作的重要指示精神,以開放的姿態同世界各國交流互鑒,廣泛匯聚各方面創新資源,吸引和培養高精尖缺人才,提升科技創新能力,為推動經濟高質量發展、提升國家核心競爭力貢獻力量。

中共中央政治局委員、上海市委書記李強出席有關活動。

孫春蘭來到復旦大學、上海交通大學、上海科技大學,實地調研集成電路、腦科學、深海裝備、新型光通信、人工智能等科研攻關,了解高校吸引和培養人才情況。她指出,高校是我國原始創新的主渠道和創新人才培養的主陣地,越是在外部不確定因素增多、黨和國家事業發展的關鍵時刻,越要發揚自立自強的精神,以壓力促變革,激發自主創新的骨氣和志氣,加強關鍵核心技術集中攻關,盡快實現重大突破,主動為國家和民族的發展出力爭光。

孫春蘭在上海主持召開座談會,聽取上海市和部分高校負責同志的意見建議。她強調,黨中央高度重視加強創新能力開放合作,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會會議審議通過《關于加強創新能力開放合作的若干意見》,對高校提出明確要求。高校要緊密對接國家戰略需求,以全球視野謀劃和推動科技創新,提升使用全球創新資源能力,推動高等教育實現跨越。要聚焦關鍵核心技術,整合部門、高校、企業的創新資源,組建集中攻關平臺,完善機制、協同聯動,把高校的科技創新優勢轉化為產業發展的優勢。加強數學等基礎學科建設,在教學科研的強度、深度和難度上下功夫,把更多資源向優勢基礎學科集中,明確主攻方向,完善評價體系,鼓勵教師和科研人員潛心研究,敢于給青年人才壓擔子,創造更加寬松的科研環境。堅持以本為本,重視本科教育的基礎作用,加強通識教育,使學生博學與精專統一,增加發展后勁,提升人才培養質量。相關地方和部門要認真落實黨中央、國務院的決策部署,積極支持高校加強創新能力開放合作,不斷提升教育服務經濟社會發展的能力。



云南福彩中心地址