閔行持續推進雨污分流改造,今年將惠及這些小區
來源: 區門戶網站管理中心 2019-04-30

3.jpg

近年來,閔行持續推進水環境治理,雨污分流是其中一塊重要內容。雨污分流,是指將雨水和污水分隔,采用兩套單獨的排水系統,雨水能夠經過雨水管網直接排到河道,污水需經過污水管網收集后,送到污水處理廠進行處理,水質合格后再排到河道里,這樣能夠避免河道被污染。雨水和污水各行其道、循環利用、分開排放,既能提高污水收集率、集中處理率和處理質量,降低污水處理成本,同時還能增強中心城區防汛排澇能力。

新虹街道愛博地區:“蜘蛛俠”搭云梯實施雨污分流,北橫涇煥發新光彩

日常生活污水進入河道,其中的磷等物質極容易造成河道水體富營養化。以愛博地區為例,許多住戶擴展了陽臺功能,把陽臺當作洗衣房。由于陽臺上沒有專門的污水管網,洗衣污水只能排入居民樓雨水管,繼而直排進附近的河道。流經愛博地區的北橫涇,就曾因為這而深受影響。

圖片1_副本.jpg

陽臺上的洗衣機

提醒:洗衣機千萬不可以接入陽臺雨水管哦~

閔行區水務局、新虹街道等相關職能部門實地走訪調研,發現想要提升北橫涇水質,關鍵是要解決大多數居民建筑立面雨水管與陽臺污水管沒有分開的問題。為此,區水務局和新虹水務管理站,一起對小區陽臺立管進行改造,將原立管作為污水管道排放洗滌廢水,同時新增一根雨水立管用于排放屋面雨水,徹底實現雨污水分流,達到精細化管理要求。

圖片2_副本.jpg

經過改造,愛博地區面貌煥然一新,雨水、污水排放有序,北橫涇河水清澈見底,水生植物錯落有致,沉水植物形成水下森林,魚兒巡游其中。

未名園小區:實施雨污分流改造,同步處理停車難等問題

圖片4_副本.jpg

未名園小區位于蓮花南路588弄,是建于2000年前的老舊小區。該小區由于雨污水管道常年缺少養護,年久失修,淤泥混接現象嚴重,廢水混接直排周邊河道情況時有發生,嚴重影響了水環境整體質量。為此,小區雨污分流改造也就提上了日程。

今年2月,未名園小區正式實施雨污分流改造,現已基本完工。在前期疏通檢測小區雨、污水管道的基礎上,梅隴水務工作人員對小區雨污管道混接點進行改造,同時還更換了地下的破損管道,從完善硬件設施角度確保雨污水正常分流。

圖片5_副本.jpg

路面坑坑洼洼,停車困難重重……小區在實施雨污水管網改造時也遇到了不少小麻煩。特別是,由于施工改造占用了小區的部分公共區域及停車位,居民停車難問題十分突出。

圖片6_副本.jpg

為順利推進雨污水管網改造工程,有效緩解改造小區的停車難問題,閔行區水務局與梅隴鎮水務管理站等相關職能部門實地走訪周邊道路,在未名園小區附近增設臨時停車牌,同時在小區停車場出入口增設減速慢行標志和凸面鏡,保障居民出行安全,將雨污水管網改造工程對居民的生活影響降到最低。

圖片7_副本.jpg

與此同時,梅隴鎮水務管理站組建了一個“雨污分流改造工程大聯動處置群”,實時處理雨污分流改造過程中居民反映的問題,如周末因施工過早導致的噪音擾民、施工中臨時亂堆亂放的器材、施工銘牌的不清晰等問題。所有的問題在群里都能被第一時間發現、核實、及時處置解決。

今年,閔行將有這些小區接受雨污分流改造

文檔2-1_副本.jpg

文檔2-2_副本.jpg

文檔2-3 副本_副本.jpg

文檔2-4 副本_副本.jpg

文檔2-5 副本_副本.jpg

文檔2-6 副本_副本.jpg

文檔2-7 副本_副本.jpg

文檔2-8 副本_副本.jpg

文檔2-9 副本_副本.jpg

摸底排查、形成機制……雨污分流改造,讓老百姓幸福感滿滿

2009年起,閔行區水務局開始逐年推進老舊小區雨污分流改造計劃。在疏通檢測小區雨、污水管道的基礎上,通過改造小區混接點、更換破損管道等方式,徹底切斷黑河道形成源頭,穩步提升小區水環境質量。

前期準備充分,做好兩個“全”

圖片8_副本.jpg

底數排查“全”覆蓋。截去年底,閔行共有1062個小區。目前,全區2000年前建成的小區已從陽臺立管至地面分流實現全覆蓋改造,2001—2006年建成的小區地面管道分流情況較好,而目前蘇四期范圍內的2001-2006年小區正在進行陽臺立管改造。對于2006年之后建成的小區,閔行也積極征詢百姓意見,按照規定標準,在陽臺外兩根立管,一根用于排放陽臺污水,而另一根則用于獨立排放屋頂雨水。

圖片9_副本.jpg

建設成本“全”控制。閔行區水務局按照“節約為本、合理預算”的原則,整合小區既有資源,對小區原排水管道進行疏通,保留原有完好的排水管道,修復或破損、或變形的排水管道。

形成過程參與三“機制”

圖片10_副本.jpg

閔行區水務局針對老舊小區雨污分流改造,探索出了方案會審機制、通報亮燈機制、社會參與機制三大機制。三大機制,從項目實施、質量監督到社會力量共同參與監管,全方位確保雨污分流改造落地實施,使其成為真正的民生工程。

建管并重抓長效

圖片11_副本.jpg

雨污分流改造項目完成后,小區居委、業委會、物業需參照小區物業管理辦法,注重對小區排水設施的養護管理,形成長效管理養護機制,以此確保雨污分流改造成效。目前,區水務局、區房管局正在研究,計劃出臺關于區內小區排水設施養護的管理的指導性文件,進一步規范性、系統性推進小區排水設施養護管理工作。

水是生命之源,是城市的血液。雨污分流改造改善水環境起著積極向上的作用。實施雨污分流,有利于提升污水處理效率,節省污水處理成本;有助于將雨水和污水分開,促使生態環境形成良性循環。

下一步,閔行將繼續做好雨污分流改造,加大水環境整治力度,加快水利改革發展,打好生態文明建設持久戰 ,為每個閔行人創造出更加生態宜居的生活環境。


云南福彩中心地址